魅力元培  
走近元培

发布时间: 2017-06-12 10:50:42    被阅览数: 次    来源: 招生办公室

绍兴文理学院元培学院成立于2000年1月,地处历史文化名城浙江绍兴,绍兴地处江南,名人辈出,建城至今2500多年,文化积淀浓郁,人文底蕴深厚,历来有“尊师重教,求学上进”的优良文化传统,适合宜居就学。绍兴也是首批“中国历史文化名城”、“联合国人居奖城市”,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。

学院是一所经国家教育部确认的全日制本科独立学院。学院以我国近代教育家、思想家蔡元培先生的名字命名,秉承先生“思想自由、兼容并包”的精神,以“修德求真,传承创新”为理念;以培养具有“一种意识,两种能力”——较强的创新意识、动手实践能力和社会适应能力的高级应用型人才为目标。是一所规模结构合理,具有鲜明地方特色的省内一流的本科独立学院。办学十余年来,学院科学规划,规范办学,积极致力于教育教学改革和内涵提升,办学规模不断扩大,人才培养质量逐年提高。学院目前拥有管理学等9大学科门类37个本科专业,设有经济与管理系、信息与电子系、工程与技术系、生命科学系、人文科学系、外语系、服装与艺术设计系和基础课部等7系1部,拥有一支德才兼备、专兼职相结合、学历职称结构合理的师资队伍。

蔡元培

蔡元培,字鹤卿,又字仲申、民友、孑民,乳名阿培,并曾化名蔡振、周子余,汉族,浙江绍兴山阴县(今浙江绍兴)人,原籍浙江诸暨。革命家、教育家、政治家。民主进步人士,国民党中央执委、国民政府委员兼监察院院长。中华民国首任教育总长,1916年至1927年任北京大学校长,革新北大开“学术”与“自由”之风;1920年至1930年,蔡元培同时兼任中法大学校长。他早年参加反清朝帝制的斗争,民国初年主持制定了中国近代高等教育的第一个法令——《大学令》。北伐时期,国民政府奠都南京后,他主持教育行政委员会、筹设中华民国大学院及中央研究院,主导教育及学术体制改革。1927年3月28日组织、发起“护国救党运动”,揭开4.12屠杀序幕。1928年至1940年专任中央研究院院长,贯彻对学术研究的主张。蔡元培数度赴德国和法国留学、考察,研究哲学、文学、美学、心理学和文化史,为他致力于改革封建教育奠定思想理论基础。1940年3月5日在香港病逝。葬香港仔山巅华人公墓。


学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培招生办公室