报考资讯  
我院浙江省第一轮志愿填报指南

发布时间: 2017-06-24 16:59:55    被阅览数: 次    来源: 招生办公室

亲爱的考生及家长:

欢迎报考绍兴文理学院元培学院(浙江省代码:0122)!

浙江省2017年新高考第一轮志愿填报将于626日—27日进行,我院在本轮志愿填报中所涉及的招生批次(类型)有:单考单招普通批、普通类第一段、艺术类第二批第一段(美术类)。

普通类第一段 :我院省内普通类计划招生1138人,共有25个专业。设有中国语言文学类、外国语言文学类、工商管理类、财会类、电子信息类、机械类、管理科学与工程类、纺织类8个大类。

艺术类第二批第一段:我院艺术类第二批第一段计划招生90人,招生专业为设计学类(含环境设计、服装与服饰设计、视觉传达),选考科目范围为技术、历史、物理,考生只要有1门选考科目符合要求即可报考,认可专业省统考美术成绩。

单考单招普通批:我院单考单招批计划招生212人,共有5个专业,分别为计算机科学与技术、视觉传达设计、环境设计、护理学、药学。考生需按类别填报。

为指导考生理合填报志愿,现就第一轮志愿填报艺术类第二批第一段和单考单招类普通批志愿填报提出以下参考意见:

第一,建议艺术类第二批第一段考生大胆填报,录取希望非常大。由于今年实行专业平行志愿投档,专业位次号可能会有较大变化,同时我院设计学类专业有选考科目范围,因此总体来看,录取位次号有可能会后移。

第二,建议在同类独立学院中把我院专业作为优先选择的志愿。我院与省内同类型院校相比,在区域位置、办学条件、人才培养等方面有诸多优势和亮点:

1.学院的地理位置非常优越,交通便捷。绍兴是一座拥有2500年历史的文化名城,具有浓郁的江南水乡特色,以其历史悠久、人文景观丰富、风土人情、名人辈出而著称于世。绍兴经济也非常发达,产业多元,能为学生就业、成长提供广阔的发展空间。学院已于2015年整体搬迁至新校区,地处绍兴市城市绿心,中心区块,出行交通十分方便,与高铁站仅隔2公里,绍兴市公交换乘中心就在学校门口。

2.学院教学与生活设施完备,条件优良。学院规划占地1100亩,拥有9大学科门类37个本科专业,其中,省级重点专业1个,省“十二五”新兴特色建设专业3个,省“十三五”新兴特色建设专业1个。省级实验教学示范中心1个,市级实验教学示范中心3个,市重点学科3个。规划总建筑面积约有56万平方米。图书馆总面积有近3万平方米,拥有纸质藏书约75万余册。实行校园数字化、住宿书院化管理。学生公寓实行标准的四人间配置,备有少量六人间,配备独立卫生间、空调、热水、网络宽带、洗衣房、党团活动室等,设施齐全,明净舒适。

 3.学院的人才培养特色鲜明,成效显著。在人才培养方面,学院一直致力于培养具有较强创新意识、动手实践能力和社会适应能力的高级应用型人才。为有效落实人才培养目标,学院积极搭建校企合作平台,制定《推进校企合作、产教融合工作的实施意见》,加强专业(群)建设,初步建立了9个“1+N”专业群。开设“震元班”、“环思班”等与行业企业紧密结合的特色班;创新课程教学模式,开展“行业人才进课堂”;加强学生学业指导和管理,实施分层分类教学改革,满足学生多样化的学习需要。成果主要有:

(一)学科竞赛。近年来,我们学院有千余人次分别在国家级、省级赛事上获奖600余项。特别是全国大学生数学建模竞赛、大学生结构设计竞赛、大学生力学竞赛优势明显

如:2016年,我们学院有2组学生在浙江省第十五届大学生结构设计竞赛分获特等奖和一等奖,参加国赛获得二等奖;浙江省大学生力学竞赛我们连续两年,3组选手参赛,3组选手全部荣获省一等奖;大学生数学建模大赛,我们获得2个国家一等奖并在全美数学建模竞赛中获国际二等奖,在全国独立学院中排名第一。学科竞赛总成绩位列全省独立学院前列。

(二)就业创业。近年来,学院毕业生初次就业率持续稳定在96%以上,毕业生考研、出国人数逐年提升。毕业生用人单位回访满意度持续位列浙江省独立学院前列,毕业生创新创业教育成效显著。

如:2016届毕业生陈玉婷,建立了浙江首个大学生创立的移动互联网公益相亲平台,个人事迹被腾讯网、《浙江日报》等知名媒体报道。2013届市场营销专业毕业生余东海创建的慈溪市铁箭贸易有限公司、2012届工程管理专业毕业生卢海波创建的三门县维凯电子商务有限公司年销售额均突破3000万,分别获得2016年浙江省第二届互联网+创新创业大赛金奖和铜奖。

4.学院的校园文化特色鲜明,形成品牌。除了积极推进校企合作、产教融合之外,学院还大力实施“全程育人”工程,努力营造全员、全过程、全方位育人氛围;同时以蔡元培“五育”理念为核心,以“吾育、吾展”书院建设为平台,以“行孝坊”、 “课外学分修习”、“分级分类团队”、“创新创业学院”等项目为依托,注重学生行孝立德、守理践行的品格养成,积极营造有理想、有理性、有理论、通情理、循事理、守法理的应用型人才培养氛围,助推学生“成人、成长、成才”。

此外,今年学院推出了多项举措:

1.全面推进按类招生,充分满足学生专业学习选择权。实行按类招生的专业,一年后,完全由学生根据自己意愿自主选择分流专业。

2.允许进校后转专业,学院有非常宽松的转专业政策。学生可在进校一学期后至第三学期前申请转专业。除护理学专业外,学院实行在教学资源允许情况下转入专业计划全放开的政策。

3.学院跟其他独立学院一样,每年有部分品学兼优的学生有机会进入母体学校本部学习,享受与公办本科学生同等待遇。

4.优化招生专业布局,增加热门专业招生计划。学院坚持招生计划向考生报考的热门专业倾斜,继续扩大中国语言文学类、药学等热门专业计划。同时新增面向中职的护理学、药学、环境设计等热门专业单独考试招生。

 

名士之乡   江南学府,欢迎您的报考!

 

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培招生办公室