报考资讯  
学院2018年浙江省第一轮志愿填报指南

发布时间: 2018-06-23 16:41:37    被阅览数: 次    来源:

亲爱的考生及家长:

欢迎报考绍兴文理学院元培学院(浙江省代码:0122)。

浙江省2018年普通高考第一轮志愿填报将于6268:302717:30进行,我院在本轮志愿填报中所涉及的招生批次(类型)有:普通类提前录取(三位一体)、普通类第一段、艺术类第二批第一段(美术类)、单考单招普通批(计算机类、药学类、医学护理类、艺术类)。

1、普通类提前录取(三位一体)

我院“三位一体”属于普通类提前录取,考生在志愿填报时特别注意:根据我院三位一体招生章程规定,考生必须在普通类提前批第一志愿填报我院,并且报考专业必须与入围专业对应,否则无效。

综合成绩具体折算方法如下:

综合成绩=学业水平测试成绩(折算成满分100分)×20%+综合素质测试(面试)成绩×30%+高考文化成绩(折算成满分100分)×50%

其中学业水平测试科目A等计10分,B等计8分,C等计7分,D等计6分。

2、普通类平行志愿第一段

我院省内普通类计划招生1346人,共有26个专业。设有中国语言文学类、外国语言文学类、电子商务类、财会类、计算机类、机械类、管理科学与工程类、纺织类等8个大类和工商管理、法学、国际经济与贸易、护理学、药学、园林、土木工程、电子信息工程等8单独专业。

3、艺术类第二批第一段

我院艺术类第二批第一段计划招生160,比2017增加70,招生专业为设计学类(含环境设计、服装与服饰设计、视觉传达),选考科目范围为技术、历史、物理,考生只要有1门选考科目符合要求即可报考,认可专业省统考美术成绩。

4、单考单招普通类

我院单考单招批计划招生212人,共有5个专业,分别为计算机类:计算机科学与技术(35人);药学类:药学(37人);医学护理类:护理学(75人)艺术(工艺美术)类:视觉传达设计(33)、环境设计(32人)。考生需按类别填报。

为指导考生合理填报志愿,结合我院近几年招生实际,现就2018年我院部分批次志愿填报提出以下参考意见:

第一,建议三位一体入围考生积极填报,录取希望非常大。

2018年,学院三位一体招生财会类专业20人,纺织类专业30人。由于今年我院首次参与省内三位一体招生,鼓励入围考生积极填报。

第二,建议艺术类第二批第一段考生大胆填报,录取希望非常大。

2018年学院艺术类招生计划大幅增加,比2017年增加70人,同时我院设计学类专业有选考科目范围,因此总体来看,录取位次号有可能会后移。

第三,建议在同类独立学院中把我院专业作为优先选择的志愿。我院与省内同类型院校相比,在区域位置、办学条件、人才培养等方面有诸多优势和亮点:

1.学院的地理位置非常优越,交通便捷。绍兴是一座拥有2500年历史的文化名城,具有浓郁的江南水乡特色,以其历史悠久、人文景观丰富、风土人情、名人辈出而著称于世。绍兴经济也非常发达,产业多元,能为学生就业、成长提供广阔的发展空间。学院已于2015年整体搬迁至新校区,地处绍兴市城市绿心,中心区块,出行交通十分方便,与高铁站仅隔2公里,绍兴市公交换乘中心就在学校门口。

2.学院教学与生活设施完备,条件优良。学院规划占地1100亩,拥有9大学科门类34个本科专业,其中,省级重点专业1个,省“十二五”新兴特色建设专业3个,省“十三五”特色建设专业1个。省级实验教学示范中心1个,市级实验教学示范中心3个,市重点学科3个。规划总建筑面积约有56万平方米。图书馆总面积有近3万平方米,拥有纸质藏书约75万余册。实行校园数字化、住宿书院化管理。学生公寓实行标准的四人间配置,备有少量六人间,配备独立卫生间、空调、热水、网络宽带、洗衣房、党团活动室等,设施齐全,明净舒适。

3.学院的人才培养特色鲜明,成效显著。在人才培养方面,学院一直致力于培养具有较强创新意识、动手实践能力和社会适应能力的高级应用型人才。为有效落实人才培养目标,学院积极搭建校企合作平台,制定《推进校企合作、产教融合工作的实施意见》,加强专业(群)建设,初步建立了9个“1+N”专业群。与腾讯云合作建立省内独立学院第一个腾讯云互联网学院,在计算机类专业中开设大数据、云计算培养方向。与行业企业合作开设震元班南方测绘班等特色班;创新课程教学模式,开展“行业人才进课堂”;加强学生学业指导和管理,实施分层分类教学改革,满足学生多样化的学习需要。成果主要有:

(一)学科竞赛。近年来,我们学院有千余人次分别在国家级、省级赛事上获奖600余项。特别是全国大学生数学建模竞赛、大学生结构设计竞赛、大学生力学竞赛优势明显。

如:2017年,学院共获得国家奖5组,省级奖89组。其中,全国大学生电子商务竞赛获国家一等奖1组。浙江省大学生统计调查方案设计竞赛获一等奖2组、二等奖1组,排名全省独立学院第一。浙江省大学生机器人竞赛获一等奖2组、二等奖2组,排名全省独立学院第一。浙江省大学生工程训练综合能力竞赛获一等奖3组、二等2组,排名全省本科院校第一。浙江省大学生结构设计竞赛连续三年获省一等奖。2017年大学生科技竞赛总成绩位列全省独立学院前列。

(二)就业创业。近年来,学院毕业生初次就业率持续稳定在96%以上,毕业生考研、出国人数逐年提升。毕业生用人单位回访满意度持续位列浙江省独立学院前列,毕业生创新创业教育成效显著。

如:2016届毕业生陈玉婷,建立了浙江首个大学生创立的移动互联网公益相亲平台,个人事迹被腾讯网、《浙江日报》等多家知名媒体报道。2013届机械设计制造及其自动化专业毕业生徐斌创立的“泰科先进陶瓷”项目入围2017年度“宁波市十大创业新秀”,公司年销售额超3000万元。2013届市场营销专业毕业生余东海创立的慈溪市铁箭贸易有限公司、2012届工程管理专业毕业生卢海波创立的三门县维凯电子商务有限公司年销售额均突破3000万,分别获得2016年浙江省第二届互联网+创新创业大赛金奖和铜奖。

4.学院的校园文化特色鲜明,形成品牌。除了积极推进校企合作、产教融合之外,学院还大力实施“全程育人”工程,努力营造全员、全过程、全方位育人氛围;同时以蔡元培“五育”理念为核心,以“吾育、吾展”书院建设为平台,以“行孝坊”、“分级分类团队”、“创新创业学院”等项目为依托,注重学生行孝立德、守理践行的品格养成,积极营造有理想、有理性、有理论、通情理、循事理、守法理的应用型人才培养氛围,助推学生“成人、成长、成才”。

此外,今年学院推出了多项举措:

1)全面推进按类招生,一年后根据学生意愿自主选择专业分流

2018年,为满足学生专业学习选择权,学院积极推进了按类招生,设了9个大类,涉及专业21个。实行按类招生的考生,学院规定一年后,学生完全根据自己意愿自主选择分流专业。

2)进一步放宽转专业名额和条件,扩大学生专业学习选择权

学院有非常宽松的转专业政策。学生进校后若认为修读专业不适合,可在进校后每一学期规定时间内提出书面申请转专业。从2016级学生开始,除护理学专业外,学院实行在教学资源允许情况下转入专业计划全放开的政策,2017级学生转专业成功率为100%

3)推荐优秀学子升入校本部学习,享受公办本科学生同等待遇

学院实施“人才立交桥”政策,每年在相应专业中选拔1%成绩优秀的二年级学生转入绍兴文理学院本部学习,享受公办本科学生同等待遇,毕业后颁发绍兴文理学院毕业文凭,符合条件的授予绍兴文理学院学士学位。

4)省内成绩优异者实施领航海外留学计划,开拓学生国际视野

学院对浙江省2018年普高录取新生开展领航海外留学计划,对录取超过普通类第二段分数线70分及以上的新生,大学四年期间到国(境)外高水平大学交流给予一次性1万元资助,培养学生的创新精神和创新能力,开拓国际视野。

5)广西、四川、贵州实施发展性资助,助力西部学子成长成才

学院对西部协作计划省份,广西、贵州和四川省录取新生入学一学年后符合相关条件者给予5000/人的发展性资助,助力西部学子成长成才。

名士之乡 江南学府,欢迎您的报考!

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培学院招生办公室