专业类型  
汉语言文学

发布时间: 2018-01-18 14:51:20    被阅览数: 次    来源:

【基本情况】汉语言文学专业是绍兴文理学院元培学院最早创建的专业之一。人文系以“会做人,会做事”育人理念为核心,坚持以人为本、以学生成才为中心,尊重学生的个性发展,激发学生的创新意识和实践能力,培养社会需要的应用型人才。人文系师资力量雄厚,具有高级职称的教师达50%,拥有硕士及以上学位的教师达90%。现有文秘综合实训室、全媒体传播中心、非编实验室等3个校内实训平台,与绍兴报业集团、绍兴广播电视传媒集团、绍兴文化传媒产业协会建立了共建关系,在10余所中小学建设了大学生创新实践基地,设立有50万元的“立尚大学生成才与创新实践基金”。在和谐社会大发展大繁荣时代,社会越来越需要文化人才,汉语言文学专业具有极其广阔的发展前景。本专业毕业生适合做中小学语文教师、在各级各类企事业单位从事行政管理、活动策划、媒体传播等专门工作。

【主干课程】现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础写作、文学概论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、中国传统文化概论、新闻学概论等。另设30余门选修课程。

  【师资力量】人文系师资力量雄厚,现有专任教师17人,具有高级职称的教师达50%,拥有硕士及以上学位的教师达90%,其中3名教师同时具有专业技能证书。近三年来,主编《应用文写作》等教材多部,在国家级刊物及核心期刊上发表论文60余篇。参与省部级项目10余项。

  【专业学习要求】有扎实的汉语言文学专业基础理论和基本知识,有较强的语言表达能力、文字编辑处理能力和现代办公技术等专业技能,具有良好的社会适应能力和创新意识。

  【实践环节】人文系在实践教学环节开设有:写作实训、创意写作实训、专业见习、社会调查、文化采风、口语实训、公关实训、文秘训练、实年论文、毕业实习、毕业论文等。

  【就业去向】党政机关、企事业单位、社会团体、新闻与传播单位等部门从事行政管理、文秘、文化宣传等工作,也可到各级各类中小学从事语文教学工作。

【毕业生就业率】近三年毕业生一次就业率均达95%以上。有多名毕业生成功创业。

  【学生成才个案】

  胡祖平,男,浙江绍兴人,人文系汉语言文学专业2005届毕业生,大学期间,曾任班长、院办助理、院报记者、风则江文学社社长、河洲文学社社长等,主编《风则江》、《河洲》、《大学生越文化研究》等刊物10余期。出版散文集《鹿鸣集》一部,在《红楼梦学刊》、《文史知识》、《浙江日报》等报刊发表文章100余篇,获浙江省大学生“挑战杯”学术论文三等奖、浙江省社会实践先进个人等各类先进40余项。现为绍兴市商务局综合处副处长。

陈玉婷,女,浙江宁波人,人文系汉语言文学专业2016届毕业生,成功创办有绍兴拉芙文化有限公司和浙江麦趣贸易有限公司两家公司。曾任系青协主席等职务,大学期间每学期获奖学金,曾获“2015绍兴市十大红娘称号”,“2015年绍兴市大学生创业大赛一等奖”,“2015年浙江十大筑德人物”、“2016年绍兴市十大杰出青年”等荣誉称号。“90后想做就要做,不要怕困难。”这陈玉婷奋斗格言,她也寄语学弟学妹们:“希望大家可以保持初心,坚持不放弃,给青春一个交代。”

【老师说专业】

问:请介绍一下汉语言文学专业前景如何?

答:汉语言文学专业是一个十分有前景的专业。首先,汉语言文学专业传承了中华几千年的国学传统,根深苗正,承担着传承华夏文明的重任。斯文不丧则汉语言文学专业就有存在的必要。随着文化产业大发展大繁荣时代的到来及文明社会、和谐社会的建设,传播中国传统文化的需求越来越大;而随着人民生活水平的越来越高,人们对文化的需求也越来越大,汉语言文学凭着其在传播文化上的优势,必将在新的时期得到更为长足的发展。

问:省内乃至全国高校很多都有开设汉语言文学专业,那么绍兴文理学院元培学院汉语言文学专业有什么特点?

答:我院汉语言文学专业具有得天独厚的发展优势。汉语言文学专业扎根在具有三千多年历史的绍兴城,这里有三过家门而不入的大禹的传说,这里有卧薪尝胆的句践的遗迹;这里出了兼容并包的蔡元培;这里出了现代文学史上最伟大的鲁迅;这里所深藏的文化底蕴只以用十分浓厚来表达,每个来到这里的人无不为这里的宜人环境和优秀的文化所感染,这将是熏陶我们学生人文素养最为美好的馨香。

这个专业有一支十分优秀的教师队伍,他们不仅有学历,同样也有学识;他们年轻,他们有朝气;他们既有深厚的专业知识,又有一颗赤子之心;他们把传承华夏文明为己任,关心爱护自己的学生,细心呵护学生的成长,甘做学生成长的垫脚石和孺子牛。

问:汉语言文学专业的培养目标是什么?会学习哪些课程?

答:培养德、智、体、美全面发展,有良好的社会适应能力和创新意识,有扎实的汉语言文学专业基础理论和基本知识,有较强的语言表达能力、文字处理能力和现代办公技术等专业技能,能在各级各类企事业单位从事高级文秘、行政管理、文化传播等专门业务工作,适应地方文化建设的汉语言文学专业高级应用型专门人才。本专业目前设置文化、文秘两个专业方向。

本专业开设的理论主干课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、基础写作、文学概论、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、中国传统文化概论、新闻学概论等。

除理论课程之外,还开设有大量的以培养学生能力为目标的实践环节:包括写作实训、创意写作实训、专业见习、社会调查、文化采风、口语实训、公关实训、文秘训练、学年论文、毕业实习、毕业论文等。

本专业的教学十分重视理论与实践的结合,注重学生能力的培养,所以一方面开设了足量的实训课程,实际培养学生的能力,另一方面则与绍兴市及周边的一些著名企事业单位建立了共建和协作关系,为学生发展能力、适应社会搭建平台。

问:汉语言文学专业的毕业生职业发展一般如何?

答:汉语言文学专业的毕业生其未来发展的方向主要有下面一些路子:

第一,参加各地组织的教师招考,成为中小学语文教师,这个在我系最近几年毕业生中已经成为较为明确而又令学生家长满意的发展方向。

第二,参加全国或全省组织的公务员考试,每年也有少量学生取得成功。

第三,到事业部门或企业单位从事文员工作。

第四,在企业单位从事策划或营销工作。

第五,在各类新闻传播单位从事记者、编辑等新闻传播工作。

问:汉语言文学专业招生情况如何?

答:我院的汉语言文学专业的招生跟全国大部分高校的汉语言文学专业的招生情况基本相同,是颇为火爆的专业。最近几年,汉语言文学专业进一步得到考生们的青睐,报考汉语言文学专业的考生越来越多,录取分数线也在年年攀升中,考生的质量也越来越好。

问:汉语言文学专业毕业生将来进一步深造,例如考研究生可报考的对口专业有哪些?

答:汉语言文学专业的学生如果想进一步深造,路子很宽,机会很多,因为每年都会有很多的高校招汉语言文学专业的研究生,全国高校录取汉语言文学研究生的名额也很多。汉语言文学专业的学生今后深造可以选择语言类的方面,包考汉语史、现代汉语、古代汉语、文字学等专业方向,也可以选择文学方向,包括古典文学、现代文学、文艺学等,还可深造教育方向、社会学方向等,总之适应面很广,机会很多。

问:汉语言文学专业的学生出国深造的多吗?

答:就我院本专业的毕业生而言,如果有出国深造的愿望,也同样是有机会的。一个方面是自己联系国外高校就读,学院为其提供在校就读期间的学习表现等证明,每年通过这种方式出国深造的学生都会有一些。另一方面我院与台湾及国外建有广泛的合作关系,学生可以通过我院与国外高校的合作项目,选择适合自己的合作项目,然后出国深造。  

 

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培招生办公室