翻译-招生信息网

专业类型
翻译

发布时间: 2018-01-18 14:59:40    被阅览数: 次    来源:

专业简介
     随着我国经济的快速发展和对外交往的日趋频繁,社会各行各业对高水平翻译人才的需求越来越大。浙江省位于外向型经济发达的长三角地区,本地区对翻译人才的需要更加迫切,因此,我学院的翻译专业具有良好的发展前景。
     作为外国语系于2015年设立的新专业,翻译专业拥有一支朝气蓬勃的师资队伍,本专业教师大多毕业于全国知名外语院校或名牌大学外语学院,全部具有硕士及以上学位(含两名在读博士),并长期从事口笔译翻译实践,在翻译教学和翻译实践领域均积累了丰富的经验。
     翻译专业充分发挥后发优势,根据专业发展特点和本地区的职业发展前景制定了独具特色的专业培养方案。本专业培养德智体美全面发展,英汉语语言基础扎实,文化知识及相关专业知识广博、综合素质高,适应能力强,具有创新意识和英汉口笔译实践能力较强,能在外事、商贸、科技、文化、旅游、教育等领域从事翻译实践的、适应地方经济建设与社会发展的高级应用型人才。
     翻译专业鼓励学生进行海外交流,学生有大量机会赴美国、英国、加拿大、台湾等国家或地区的高校进行为期一个月到两年的交流学习,切实增强跨文化交际能力,成长为具有全球化视野的高水平翻译人才。

老师说专业
问题1:翻译专业的研究对象是什么?
答:我院翻译专业主要研究口译、笔译领域实践操作,并涉及到少量翻译理论研究。

问题2:翻译专业本科核心课程有哪些?
答:根据翻译专业培养方案,有下列核心课程:基础英语I-II、综合英语I-II、英语视听I-IV、英语阅读I-IV、高级英语I-III、基础英语写作、中级英语写作、基础笔译I-II、基础口译I-II、视听译、英汉语言对比、英汉互译技巧、机器翻译入门、同声传译基础

问题3:选择我院翻译专业就读有何优势?(同类高校中选择我院该专业的理由是什么?)
答:我院培养的翻译专业学生就业前景较好,因为我们根据本地区的社会经济发展状况在课程中设置了较多实践环节;此外,翻译专业毕业生考取研究生的机会较大,浙江省有数所高校招收翻译硕士,而我院翻译专业也会根据考研需要进行强化培养。

问题4:我院翻译专业的师资状况如何?
答:外国语系翻译专业的老师大多是知名高校翻译专业研究生毕业,具有丰富的翻译实践和翻译教学经验;目前,有两名老师正在攻读翻译博士,能够大大增强翻译专业的师资力量。

问题5:翻译专业的学生要具备什么素质?
答:“To know something about everything, and everything about something”,既要知识面广,又要精通某一领域的翻译。此外,还要求学生中英文口语俱佳,头脑敏捷,具有良好的跨文化交际能力。

问题6:外语院系中女生数量众多,是否意味着男生不太适合学习与外语有关的专业?
答:必须承认在学习语言方面,女生比男生具有更高的天赋,但男生也具有某些优于女生的特质,如逻辑分析、临场应变等。翻译专业旨在培养学生的综合素质,包括语言能力、信息加工、分析推理等,因此,男生也同样可以成长为优秀的翻译人才。

问题7:在翻译专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
答:口译类课程是翻译专业学习过程中的一大难点,因为它对大脑同时期完成多项任务的要求较高,但我们会有专门的训练环节帮助大家克服困难。

问题8:现实中有哪些问题需要通过翻译专业的人才来解决?
答:专业性文件的笔译,例如合同、证件、产品说明书、企业宣传材料等,或者会议口译、陪同口译,等。

问题9:社会上是否对翻译专业存在认识上的误区?
答:一方面,社会上认为只要学过外语的人就可以做好翻译,另一方面又以为翻译专业的学生什么材料都能翻译。这两种看法都是不正确的,合格的翻译人才须经过专业培训,但也只能精通某一个或数个领域的翻译。

问题10:我院翻译专业的学生,毕业生大致有哪些去向?
答:在翻译公司做专职译员,或在企事业单位从事国际交流、外事接待工作,或在教育机构担任外语教师,等。此外,翻译专业学生具有专业硕士和学术硕士两个考研方向,考取研究生的机率更大。

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培学院招生办公室