土木工程-招生信息网
   
专业类型  
土木工程

发布时间: 2018-01-18 15:04:10    被阅览数: 次    来源:

【专业基本情况】

土木工程专业是建造各类工程设施的科学技术的统称,所涵盖的范围广、内容多,包括房屋建筑工程、公路与城市道路工程、铁道工程、桥梁工程、隧道工程、岩土工程、水利工程等方向。

土木工程专业是我院的重点专业,师资力量充足,现有专任教师27人,主要毕业于同济大学、中南大学、浙江大学、西安建筑科技大学等高校,教师在结构工程、工程造价、土木工程施工等方向发表100多篇的学术论文,有较强的科研实力。同时,教师中有浙江省“151人才”,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省首届“五星级青年教师”,具有全国注册工程师执业资格证书的教师6名,双师型教师5人,已实现中年教师教授化,青年教师博士化。

土木工程专业已建立工程材料实验室、材料力学实验室、土力学实验室、流体力学实验室、测量实验室等12个实验室,建立了结构安全与防灾减灾研究中心,总投入逾千万。专业积极加强与企业教学实践培养合作,与浙江南方测绘科技有限公司、广联达公司等知名公司建立校企合作协议,在校内外建立6个实习基地,同时让企业高级技术人才走进课堂传授实践经验,为践行“理论与实践相结合”的教学理念提供良好的机会,提高学生的社会实践能力。为了提高教学质量,专业还建有大型网络互动平台,为师生交流、家校交流,教学质量监控提供了便利。

土木工程专业的应用领域非常广泛,包括房屋建筑工程、公路与城市道路工程、铁道工程、桥梁工程、隧道工程、机场工程、地下工程、给水排水工程等。本专业毕业生可从事工程前期策划、房地产开发、建筑与结构设计、工程施工、工程监理、工程预决算、工程审计、投资评估、项目管理等工作。本专业培养秉承“宽口径、应用型”的培养方向,毕业生专业对口率高,覆盖面广,能适应土木工程各岗位人才的需求。

【人才培养特色】

1.专业人才培养定位?

培养德、智、体、美全面发展,有较强的社会适应能力、创新意识和坚定意志,具有扎实的土木工程专业基础理论知识。了解当代科技的主要应用和应用前景,掌握土木工程结构设计、施工技术与管理、工程经济等方面的基本技术;接受课程设计、实验设备操作、现场实习等方面的基本实践应用能力;获得土木工程师的基本训练,有较强的质量、安全意识;具备工程制图、专业软件应用、主要测试试验仪器使用、查询国内外资料的基本技能。毕业后能在房屋建筑设计、施工、管理、咨询、监理、投资和开发部门从事技术与管理工作,适应地方经济建设和社会发展的高级应用型工程技术专门人才。

2.专业方向有哪些?专业方向有何不同?

根据学生的兴趣和未来就业方向的不同,还设置有不同的专业方向课程:建筑工程方向有混凝土与砌体结构设计、钢结构设计、高层建筑结构与抗震设计;工程施工方向有高层建筑施工、工程招投标、工程项目管理等课程。

建筑工程方向:本专业方向学生具有广泛的适应性,毕业后可到各工程设计研究单位,建筑企业,工程管理部门,对外工程承包公司,交通工程部门,房地产部门工作。主要从事的工作:房屋建筑结构、地下建筑结构、桥梁结构设计、施工管理、监理、房地产开发工程和项目管理,以及建筑工程学科的教学、科研工作。

工程施工方向:本专业方向培养掌握工程力学、土力学、测量学、房屋建筑学和结构工程学科的基础理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、路桥、等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

3.核心课程有哪些?

专业主干课程有:土木工程制图、土木工程材料、房屋建筑学、结构力学、混凝土结构设计原理、基础工程、土木工程施工、高层建筑设计、建筑结构抗震设计、工程估价等课程

4.专业培养有何创新举措?

我校土木工程专业经过17年的实践与探索,通过“理论与实践、知识与能力、校内与校外、实训与工程、专业和职业、学校与企业”六个深度融合,实现了“理论教学项目化、实训环境企业化、工作任务真实化、素质教育全程化、师资队伍多元化”。以工程应用能力和工程素质培养为主线,构建三级能力培养平台,实现高级应用型人才培养目标。建立“四个教学阶段,三级能力培养、二个教学循环和一个执业能力扩充”实践教学系统和“三级能力培养目标”考核体系。

建立学校、企业、学生“三位一体”的人才培养模式,使学生置身于项目构思(Conceive)一设计(Design)一实现(Implement)一运行(Operate)工程生命周期环境中,实现课本理论和工程实践有机的衔接。并以工程执业资格培养为特色,通过教学实践创新、双师型队伍建设、行业人才进课堂、学科竞赛实践、校外实践基地建设等方面,提高土木工程专业人才的培养质量。以房屋建筑工程为例,根据房屋建筑总体规划-设计-施工-运营(养护与维修)工程项目建设周期,整合教学内容,合理安排教学计划;健全企业项目实践场所,实现教学项目化运作。

【人才培养成果】

1.近三年该专业就业情况

近三年,我院土木工程专业的就业率一直保持在98%以上,分别是2014年98.91%、2015年98.94%、2016年98.85%,稳居学院前列。

2.近三年该专业回访满意度

我院土木工程专业学生对母校总体满意度均保持在良好以上;在专业教师教学水平方面得到学生的一致好评,尤其是实践教学学生的满意程度始终名列专业前列;与此同时,学生对自身就业求职服务满意度一直保持在良好以上。

3.近三年学生学科竞赛等获奖情况

在相关硬件、设施支撑下,通过师生的共同努力,专业应用型人才培养也取得了显著的成绩,土木工程专业学生曾获得国际数学建模大赛二等奖,全国数学建模大赛一等奖、全国大学生结构设计竞赛二等奖,浙江省大学生结构设计竞赛特等奖,一等奖,浙江省大学生力学竞赛一等奖等数项,学生第一作者取得专利20余项。

4.有哪些优秀学子等就业、创业等典型事迹

土木工程专业毕业生中分别有考取浙江大学、浙江工业大学、南京工业大学、宁波大学等高校的博士、硕士研究生。

土木工程专业毕业生中许多已经成长为国有企业、公务员机关、事业单位的负责人、专业技术骨干,项目经理等;

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培学院招生办公室