专业类型  
园林

发布时间: 2018-01-18 15:04:54    被阅览数: 次    来源:

园林专业是伴随我国经济提速迅速发展的一个专业,一方面,城市建设的推进,社会对园林人才的需求总体大幅度增加;另一方面,生活水平的不断提高,环境绿化、美化、生态化成为新追求,一些企事业单位、个人居家也越来越注重“绿色”元素,乡村休闲农业经济也蓬勃发展,懂得园林景观设计和花卉造景、植物养护的人才将在今后很长一段时间内成为人才市场的“香饽饽”。

【专业基本情况】

园林专业是院级重点建设专业、院级特色专业,拥有院级重点建设课程群,师资力量充足,专任教师毕业于浙江大学、中科院、西北农林大学、浙江农林大学等高校,具有研究生学历或副高以上职称,有校外共建实习基地5个,校内实习基地2个,特别是和绍兴市园林行业协会共建的园林景观设计院,院系两级共建的校园植物养护实践基地是专业实践的大舞台,为学生提供了全真的实践锻炼机会,是应用型人才培养不可多得的资源。

近年来专业毕业生就业率一直保持在95%以上,主要从事园林小品设计、园林建筑施工、园林造价预决算、园林绿化行业管理等相关工作,毕业生自主创业能力较强,毕业生毕业后就业空间比较大。

【人才培养特色】

1.人才培养定位:园林专业主要培养具有“一种意识,两种能力(创新意识、动手实践能力和社会适应能力)”高级应用型人才。根据行业需求细化培养方案,设置园林工程设计和园林植物造景两个方向,定制培养园林设计院人才、园林施工一线人才、植物小品设计人才。

2.专业核心课程:园林设计初步、园林树木学、园林花卉学、园林设计、园林工程、园林建筑、园林植物造景、生态景观规划。

3.专业培养特色

1)开展“感知·情境·体验”式课程教学

以园林专业校内教学实践基地为平台,将课程内容安排在模拟的、仿真的、甚至是真实的工作环境中,采用情境教学和开放教学相结合的办法,将课程理论与实践内容融入项目运行的全过程,使学生边学边做、边做边学、做学结合。

2)重视创新创业能力培养

聘请行业专家参与课程设计,利用校外行业基地开展实训,对照行业岗位要求进行能力考核。鼓励专业同学组建创业团队,实施以园林项目为载体的实践教学或者第二课堂,把大学生应用能力培养,特别是自主创新创业能力培养作为本专业的人才培养特色,

【人才培养成果】

1.近三年就业情况:

近三年毕业生平均初次就业率在96.3%以上,升学率4.2%,创业率在7%左右。

2.近三年学生获奖情况

近三年参加大学生学科竞赛,获得浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖1项,获得浙江省大学生生命科学竞赛三等奖2项,获得浙江省风景园林大学生设计竞赛三等奖2项,申请发明专利5项,实用专利2项,发表核心期刊以上学术论文5篇,获得浙江省大学生新苗计划1项。

4.毕业生成长成才案例

1)学界才子

杨同学,2014届毕业生,现任宁波中冠工程管理咨询有限公司总经理助理,宁波市园林绿化(仿古建筑)造价专家组成员,擅长园林工程造价算核、园林古建筑工程管理咨询。该生在校学习期间刻苦钻研,爱学好问,进校后就开始大学生职业规划思考,制定学习计划,四年中,学习目标明确,基本功扎实,动手实践能力强,毕业时凭着良好的专业知识和技能优势进入宁波中冠工程管理咨询有限公司。毕业工作后仍然不忘初心,热爱学习,勤于专研,深受领导、同事喜爱,于2015年出任总经理助理职位,进入公司管理阶层,参与公司重大项目的决策。

 

2)创业骄子

朱同学,园林2016届毕业生,该同学在大二时入住学校大学生创业园成立“艺芯园林”,被授予学院第四届大学生职业生涯规划大赛“职业生涯规划之星”荣誉称号,经过2年的奋斗,大三开始创业升级,吸引社会资本加入,创办“牧马人园艺”,从事多肉植物的繁殖、销售及别墅庭院的设计与施工,专业水平得到锻炼,综合素质显著提高。平时积极与任课老师探论在实际操作中遇到的问题,成为专业学习的榜样,该同学也是元培学院创业、创新的典范。2015年朱怿琪同学的《艺芯园林——小庭院制造专家》项目荣获绍兴市第六届大学生创业大赛一等奖。

 

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培招生办公室