专业类型  
视觉传达设计

发布时间: 2018-01-18 15:10:40    被阅览数: 次    来源:

专业名称:视觉传达设计
专业导游:王春燕副教授

问题1:视觉传达设计专业的培养目标是什么?
     视觉传达设计专业是培养具有国际设计文化视野、扎实的专业基本理论和基本知识、较强的创新意识、实践应用能力和社会适应能力,适合于创新时代需求,集传统平面媒体和现代数字媒体设计技能,在专业设计领域、企业、传播机构、各级各类设计公司、出版教育和生产制作等单位从事相关工作,适应地方经济建设和社会发展的高素质应用型创意设计人才。
问题2:选择我校视觉传达设计专业就读有何优势?(同类高校中选择我校该专业的理由是什么?)
     我院视觉传达设计专业按照“对接市场、全程育人”的教育理念,与同类高校比较专业培养方向较具前瞻性:培养满足社会对视觉传达设计人才基本要求的基础上,结合当代数字媒体技术高速发展与全面普及的现状,培养数字交互设计领域有特色专长的视觉创意设计人才。
问题3:视觉传达设计专业本科核心课程有哪些?
     本专业的核心课程有中外设计艺术史 、广告设计 文字与版式设计、 企业视觉识别系统设计、包装设计、 交互与界面视觉设计等。
问题4:视觉传达设计专业的学生要具备什么素质?
(1)掌握视觉传达设计系统的基础知识、基本理论和基本技能,对现代设计历史有较全面的认识;掌握专业基础理论,包括设计心理学、广告学原理等;掌握设计创意表现方法、二维与三维构成表现、电脑设计基础等能力;以及视觉传达设计基本专业能力,例如:图形文字创意设计、版式设计、标志设计、广告设计、包装设计等专业设计技能。了解该专业最新科学成就和发展趋势,了解国内外视觉传达设计专业、交互设计、平面设计等方向的发展动态。
(2)具有较强的获取知识、发现问题、分析问题和解决问题的能力及开拓创新的精神。
(3)具备从事专业相关业务工作的基本能力与素质。交互设计方向能掌握信息图形设计、二维动画设计、交互与界面视觉设计、能独立或合作完成互联网产品交互设计等技能。时尚传媒设计方向除了视觉传达设计专业基础能力外能掌握展示设计、品牌策划与设计,时尚摄影与插画设计等技能。注重创意、美学、技术表现三方面能力的培养。在培养学生创意能力的同时提高其美学和技术能力。要求学生不仅有较强的创意能力,还应具备较好的创意解说能力、文字语言的表达能力很很好的社会沟通能力。
问题5:在视觉传达设计专业的学习过程中,有可能遇到的困难是什么?
(1)设计创意的原创性与多样性。
(2)设计创意是否能够有效地转换成设计作品。
(3)设计方案与成果能否与设计实践有效结合,得到企业、市场认可。
(4)独立自主的创作方式和团队合作模式相结合能力。
问题6:社会上是否对视觉传达设计专业存在认识上的误区?
     对专业名称相对陌生,对专业内容有所了解,但容易简单理解为平面设计或者平面广告设计。
问题7:我校视觉传达设计专业的学生,毕业生大致有哪些去向?
     —视觉传达专业学生毕业后主要可以在各级各设计机构从事包装设计、平面设计、企业形像策划、多媒体设计、影视设计、动画设计、网络视觉传达设计等方面从事设计、策划、管理等工作。

问题8:视觉传达设计专业有哪些优秀的教授?
     教授2名,讲师6名
问题9:现实中有哪些问题需要通过视觉传达设计专业的人才来解决?
     —产品包装设计、平面广告、产品摄影、平面设计、企业形像策划、多媒体设计、影视设计、动画设计、网络视觉传达设计等方面工作。

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培招生办公室