专业类型  
自动化

发布时间: 2018-01-18 15:18:14    被阅览数: 次    来源:

一、自动化专业研究对象及发展前景
   自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电路原理、模拟数字电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。
它具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”等鲜明的特点,是理、工等多学科交叉的宽口径工科专业。学生在校时一般学习电路与电子技术、自动控制系统、电力拖动与电气控制、计算机控制技术、计算机通讯与网络、数字信号处理、传感器原理、自动检测技术等近40门课程。
   本专业是一门适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级应用型工程技术人才。学生在毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域也非常的宽广,近年的就业去向主要是在电力、机械、化工、纺织、仪器仪表等行业从事自动化系统运行、集成、计算机软硬件开发等领域。
二、自动化专业就业及个人未来发展
   对于一个高中生,“自动化”(Automatization)恐怕有些费解,但通过四年大学学习,你一定会爱上自动化专业,一般有这样几个原因:
   1.属于信息产业。信息产业被人们誉为“朝阳产业”,发展快、需要人才多、待遇高,是当今科技发展的趋势所在。因此,作为信息产业中的重要一员,自动化专业同样有着光辉的前途。
   2.自动化应用范围广。目前,几乎所有的工业部门都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、交通、国防也都与自动化息息相关。
   3.本专业课程设置的覆盖面广,所学的东西与其他学科交叉甚多,这对于个人发展非常有利。即可从事自动化本专业,也可以通过自身努力,较容易地从事于自动化技术有交叉的其他专业,如机械电子工程、电子信息工程、物联网工程等。
主要就业方向:
   1、 工业过程控制方向:以自动控制、计算机技术为支撑,针对实际工业生产过程实现自动控制,由信号检测与变换、过程控制、计算机控制系统、智能控制和现场总路线控制等技术。
   2、 电气工程方向:从事电力系统自动化、工厂企业、楼宇系统的供电和电气控制、监控等领域的设计开发、维护和管理工作。
   3、 嵌入系统方向:嵌入式系统设计与软件设计。如仪器仪表、机器人、智能交通等。
   自动化专业一直以来是社会急需的人才,专业优势在就业时候体现得更为突出。首先,所有的行业都可以同自动化挂钩,转行非常容易,“硬”可转电子工程,“软”可转计算机。
   自动化工程师——从事自动化系统的维护、优化等工作;
   自动化设计师——从事自动化系统的设计和开发;
   软件工程师——处理自动化系统中相关的软件的设计和开发。
三、绍兴文理学院元培学院自动化专业介绍
   绍兴文理学院元培学院自动化专业自2006年成立以来,定位于应用型人才培养,探索区别于研究型大学的人才培养模式。根据市场需求和技术发展,先后设置了电气自动化、过程检测与控制等专业方向。依据自身特点重点突出“嵌入式系统”研究和应用,专业建设成效显著。
实验室建设已初见成效,现有实验场地1000平方米,多个实验分室:PCB实验室、计算机维护与维修实验室、电工实验室、电子综合实验室、通信原理实验室、网络安全实验室等,已有设备资产560万。
   已建立有多个校外实习基地,学生实习效果较好的基地有浙江京东方显示技术有限公司、浙江虎王数控有限公司、浙江贝力生科技有限公司、绍兴市伟创电子技术有限公司、绍兴市新民热电有限公司,实习基地建设作为教学建设的重要环节将不断得到拓展。
   重视学科竞赛,注重学生的能力培养,在历届大学生数学建模、电子设计竞赛、ACM竞赛、飞思卡尔智能车竞赛、电子商务竞赛屡获奖项。其中近二年国家级三等奖一项、省一等奖3项、二等奖8项。
   本专业经过多年的发展,已培养了一大批优秀学生,毕业生的素质、能力和竞争力获得了社会的广泛认可。近三年毕业生就业率达95%以上,明显高于省内相关本科专业的平均值。就业范围为浙江省和省外部分地区的各类生产企业、科技公司。行业涉及机械、纺织、食品、建材、化工等。其中2009届毕业生马为,毕业后杭州水处理技术研究开发中心。从事水处理行业电气自动化工作。先后参与农夫山泉(新安江)工厂水处理系统、齐齐哈尔化工厂12000t/d脱盐水系统、六横100000t/d海水淡化系统、玖龙纸业(太仓)240t/h脱盐水系统、嵊泗自来水厂1200t/d海水淡化系统等项目;2014届毕业生曹洪银现求职于青岛中国南车集团,从事高速列车自动化技术相关工作。

学院地址:浙江省绍兴市群贤中路2799号

招生热线:0575-88345700 传真:0575-88325662 | 版权所有绍兴文理学院元培学院招生办公室